Хромбуки с операционной системой Chrome OS без жёсткого диска и SSD всегда позиционировались как дешёвая альтернатива обычным ноутбукам. Не нужно платить за операционную систему, не нужно платить за SSD/HDD, на компьютере только браузер, вся информация хранится в облаке Google Drive. Хромбуки производились из дешёвого пластика, с маленькими экранами и оснащались аккумуляторами всё меньшей ёмкости. Тем не менее, благодаря низкой цене хромбук Samsung за 249 долларов сейчас занимает первое место в списке самых популярных ноутбуков на Amazon.

Теперь компания Google решила, что в ноутбуках на Chrome OS могут быть и другие козыри, кроме цены. Вчера она представила первый хромбук премиального класса Chromebook Pixel, укомплектованный самыми лучшими комплектующими, сделанный с особым дизайнерским изыском, по цене 1300-1450 долларов.

Дисплей Chromebook Pixel имеет размер 12,85″ (2560 х 1700 пикселов). Разрешение экрана 239 ppi — это наилучший показатель для всех ноутбуков в мире. Соотношение сторон тоже необычное 3:2.

Другие характеристики премиального ноутбука: корпус из анодированного алюминия, процессор Core i5 1,8 ГГц, 4 ГБ DDR3 RAM, 32 ГБ SSD, веб-камера HD (720p), клавиатура с подсветкой, стеклянный тачпад, аккумулятор 59 Вт*ч. Остальные технические характеристики.

Устройство работает на обрезанной версии Linux (Chrome OS), которая оптимизирована для быстрого запуска браузера. Поддержка LTE отсутствует в дешёвой версии за 1300 долларов, но появится в более дорогой версии за 1450 долларов.

Недостаток HDD/SSD компенсируется бесплатным пространством на Google Drive: каждый владелец хромбука получает 1 терабайт хранилища бесплатно на три года.

Оставить мнение