Трудно укрыться от робота стоимостью 4,5 миллиона долларов, который патрулирует небо над головой и оснащён по последнему слову техники. Но арабским экстремистам, которые воюют против вооружённой до зубов армии США, приходится решать эту задачу. Недавно среди документов на брошенной базе экстремистов в Тимбукту (Мали) была обнаружена брошюра (PDF) с описанием 22 способов, как противостоять наблюдению с воздуха, сообщает агентство AP.

Брошюра содержит в том числе простые советы. Например, ставить машину в тени густых деревьев, замаскировать её сверху, чтобы она сливалась с окружающей территорией. Измазать автомобиль в грязи. Не использовать беспроводные коммуникации.

Есть и более технологичные рекомендации. Например, рекомендуется применять портативный радар для отслеживания беспилотников. Прибор российского производства стоит около $2600. Есть также российские приборы для создания помех в коммуникациях беспилотников.

Экстремисты принимают во внимание, что роботы обычно летают по установленным маршрутам и делают видеосъёмку. Картинка поступает в центр управления, где её анализируют операторы. Обычно не используется система компьютерного распознавания образов или датчики движения, так что замаскировать автомобиль можно относительно простыми способами.

Беспилотные летательные аппараты пока применяют только в военных операциях, но полиция США тоже вынашивает планы использовать их для патрулирования городов и слежки за гражданскими лицами. Естественно, в этом случае роботов не будут оснащать тяжёлым вооружением. Несмотря на вполне мирные цели, использование летающих роботов в городах вызвало озабоченность у Фонда электронных рубежей и других правозащитных организаций. Они считают, что развёртывание инфраструктуры для беспилотников на территории США происходит без достаточного информирования публики.

На карте отмечены города США, где полиция и другие организации получили лицензии на использование беспилотников.

Оставить мнение