В связи с прокатившейся волной самоубийств среди хакеров довольно востребованным может оказаться новое изобретение компании EI Technologies (Великобритания): программа для смартфона, которая в автоматическом режиме анализирует голос хозяина и выявляет в нём оттенки разных эмоций.

Программа под названием Xpression заблаговременно выявляет у человека признаки тревоги, стресса и депрессии, записывая информацию об изменениях настроения. Распознаются пять эмоциональных состояний: спокойствие, счастье, грусть, злость и тревога/испуг. Программа записывает изменение по этим характеристикам в течение дня, а вечером автоматически отправляет логи психологу.

Для непрерывного мониторинга утилита должна быть постоянно в активном режиме, то есть телефон должен постоянно работать в режиме «жучка», прослушивая разговоры пользователя с родственниками, друзьями, коллегами и даже домашними животными. Ни одно слово не должно ускользнуть от микрофона заботливой программы. Естественно, она анализирует также телефонные разговоры. С точки зрения приватности важно, что программа не записывает содержимое разговоров, оно не сохраняется в памяти и не пересылается врачу. Анализ происходит в реальном режиме времени и фиксируются только численные параметры по пяти вышеупомянутым характеристикам. Важны лишь акустические характеристики голоса, а не сами слова.

В нынешнем варианте Xpression не выполняет анализ на смартфоне, а отправляет фрагменты голоса размером 200 миллисекунд на удалённый сервер. Система способна самообучаться и во время экспериментов показала довольно высокую точность распознавания эмоционального состояния пользователей.

Разработка вышла в финал британского конкурса лучших приложений для смартфонов, результаты которого будут объявлены 26 февраля. Интерес к Xpression уже проявили страховые компании. Они хотят отслеживать эффективность программ по лечению стресса у сотрудников, которые оплачиваются страховкой.

Оставить мнение