Компания Google выпустила версию браузера Chrome 25 для Windows, Mac и Linux. Обновление произошло автоматически у пользователей на стабильной ветке. Дистрибутив самого популярного браузера в России можно скачать самостоятельно со страницы google.com/chrome.

Предыдущая версия Chrome 24 была, по большому счёту, релизом стабильности, а вот в Chrome 25 разработчики занялись инновациями. Самое главное, что в браузер внедрили полноценное распознавание речи через интерфейс Web Speech API. Теперь веб-разработчики могут внедрять на своих сайтах, в приложениях и играх функции распознавания речи, в том числе голосовые команды. Для примера, вот демо-страница для надиктовки текста письма.

Кроме того с 25-й версии отключена незаметная установка расширений в Chrome под Windows (через реестр Windows). Теперь для установки расширения пользователь должен вручную подтвердить это.

Добавлено также автоматическое шифрование всех поисковых запросов в Google, которые введены пользователем в адресной строке браузера.

В новой версии Chrome закрыто 22 уязвимости, девять из которых имеют высокую степень опасности. Реализована поддержка технологии Content Security Policy (CSP) для защиты от инъекций вредоносных скриптов и прочих XSS-атак, а также экспериментальная (с префиксом) поддержка Shadow DOM.

Сделаны и другие улучшения в стабильности и скорости работы, внедрены более свежие версии V8 и WebKit, исправлены многочисленные баги, улучшена поддержка HTML5 дат/времени, улучшена обработка ошибок WebGL и многое другое. Для дополнительной информации см. полный список изменений.

Оставить мнение