Один из разработчиков Chrome OS Билл Ричардсон (Bill Richardson) опубликовал в своём блоге сообщение об успешной установке дистрибутива Linux Mint на ноутбук премиум-класса Chromebook Pixel, который компания Google выпустила совсем недавно.

Новое сообщение Ричардсона — это дополнение к прошлой инструкции, где его коллега подробно рассказал, как установить Ubuntu на дешёвый хромбук с Chrome OS. Ричардсон написал, какие особенности имеются в BIOS нового устройства. Обычно BIOS в Chrome OS состоит из трёх частей: первая read-only, а вторая и третья — перезаписываемые RW A и RW B. Сначала грузится read-only BIOS, который проверяет правильную цифровую подпись Google в RW A и RW B. Если такой цифровой подписи не обнаружено, то Chrome OS загружается в аварийном режиме.

В Chromebook Pixel добавлен ещё один раздел в BIOS, для которого не осуществляется проверка цифровой подписи. Этот раздел работает только в developer mode и его нужно специально активировать, но зато с его помощью гораздо проще поставить Mint или другой дистрибутив.

Напомним, что Chromebook Pixel стоимостью 1300 долларов — это мощный ноутбук с дисплеем 12,85″ (2560 х 1700 пикселов). Разрешение экрана 239 ppi — это наилучший показатель для всех ноутбуков в мире. Соотношение сторон 3:2. Корпус из анодированного алюминия, процессор Core i5 1,8 ГГц, 4 ГБ DDR3 RAM, 32 ГБ SSD, веб-камера HD (720p), клавиатура с подсветкой, стеклянный тачпад, аккумулятор 59 Вт*ч. Остальные технические характеристики см. здесь. С установленным дистрибутивом Mint такое устройство — предел мечтаний линуксоида.

Оставить мнение