Wikimedia объявила о расширении программы Wikipedia Zero, в рамках которой доступ к статьям крупнейшей энциклопедии осуществляется бесплатно из сетей операторов сотовой связи.

Программа Wikipedia Zero начала действовать в 2012 году, когда её поддержали три сотовых оператора, покрывающие аудиторию 230 миллионов пользователей в 31 стране мира. В январе 2013 года к программе присоединился оператор «Вымпелком», у которого 210 миллионов пользователей в двух десятках стран, в том числе России, Украине и Казахстане. К сожалению, не все страны смогут получить бесплатный доступ к Википедии, но «Вымпелком» обещает предоставить такую услугу как минимум для 100 млн пользователей как минимум в пяти странах. Дополнительная информация с конкретным списком стран будет опубликована позже.

В этих 5+ странах все абоненты «Вымпелкома» получат бесплатный доступ к сайтам m.wikipedia.org и zero.wikipedia.org. На этапе обсуждения находится вопрос о предоставлении доступа к контенту Википедии по SMS и через USSD-запросы.

Опыт 2012 года показывает, что услуга Wikipedia Zero даёт кумулятивный эффект, выгодный и оператору сотовой связи, потому что растёт не только посещаемость обычного сайта Википедии, но и общий мобильный трафик в регионе, охваченном этим сервисом. Например, после запуска бесплатной услуги Wikipedia Zero в Нигере и Кении мобильный трафик в сетях сотовой связи вырос на 77% и 88%, соответственно.

Оставить мнение