Как только люди на улицах увидят первый экземпляр очков Google Glass, они поймут, что каждое их действие может быть в любой момент заснято на видео. В течение нескольких недель это понимание мгновенно распространится даже среди самых технически отсталых граждан, что приведёт к абсолютно непредсказуемым последствиям.

Хотя смартфоны тоже позволяют в любой момент начать видеозапись, но это совершенно не тот эффект, когда видеозапись ведётся постоянно в фоновом режиме.

Каковы будут последствия — мнения экспертов расходятся. Кто-то считает, что общество в один момент станет лучше. Аналогично времени, когда у каждого гражданина было право ношения огнестрельного оружия. В те времена все люди на улицах, в магазинах, в транспорте были исключительно вежливы друг другом. А те, кто не соблюдал вежливость, просто исчезал из поля зрения.

Другие эксперты считают, что общество не вынесет столь быстрого изменения условий своего существования. Поэтому очки Google Glass и любые подобные устройства «скрытой» видеозаписи будут запрещены на законодательном уровне. В прямом смысле слова, на сессии парламента состоится экстренное обсуждение, где оперативно примут друг за другом изменения в закон сразу в первом, втором и третьем чтениях, которые запрещают скрытую видеосъёмку посторонних граждан «без их предварительного согласия». Достаточно внести пункт о «предварительном согласии» в действующие законы — и лайфблоггинг и Google Glass сразу окажутся вне закона. Заодно, тем же самым действием, можно запретить и видеорегистраторы на автомобилях, которые уже давно доставляют много неприятностей российским правоохранительным органам.

Всё это только предположения, но очень скоро мы узнаем точно, каковы будут последствия появления принципиально новой технологии. Устройство Google Glass может появиться в продаже уже в 2013 году, или в начале 2014 года.

Оставить мнение