Сериал «Игры престолов» (“Game of Thrones”) занял 1-е место в мире по количеству скачиваний из торрентов по итогам 2012 года. Если перемножить количество скачиваний на стоимость контента, то наверняка получится астрономическая сумма. Однако, этот факт совершенно не волнует режиссёра картины Дэвида Петрарку (David Petrarca). Более того, он даже высказал благодарность тем пользователям, которые скачивают сериал из торрентов, создают шумиху вокруг него — и тем самым способствуют росту популярности и увеличению платных подписчиков телеканала HBO.

Конечно, режиссёры — это не продюсеры и не инвесторы, а творческие люди. Они не всегда разбираются в финансовой стороне вопроса, а иногда даже презирают тех бизнесменов, для которых кино — не искусство, а просто ещё один способ заработать деньги. Однако, мнение режиссёра самого «пострадавшего» от торрентов фильма весьма символично. Оно показывает, что же думают некоторые представители кинобизнеса на самом деле.

Дэвид Петрарка высказал своё мнение во время на конференции Writers Festival в Австралии, куда его пригласили для участия в заседании на тему роста популярности платного кабельного ТВ, киносериалов — и их влияния на традиционные форматы литературы и кинематографа. Модератор дискуссии сказал, что сериал «Игры престолов» чаще всего скачивают в торрентах. Петрарка лишь пожал плечами и ответил, что его это не особенно волнует. Он добавил, что нелегальные скачивания создают «социальную шумиху» и это хорошо отражается на продажах.

Петрарка подтвердил, что платные кабельные телеканалы действительно становятся более могучими и снимают всё более качественную продукцию. Популярные высокобюджетные сериалы, которые появились в последнее время, — наглядное подтверждение тому. Режиссёр пошутил, что у Стивена Спилберга заняли несколько лет съёмки последнего фильма «Линкольн», в то время как они на канале HBO могли бы снять его за несколько месяцев.

У одного только канала HBO насчитывается 26 миллионов платных подписчиков в США и 60 миллионов в мире. Все они вносят ежемесячную плату: этих денег вполне достаточно, чтобы снимать кинофильмы самого высокого качества.



Оставить мнение