Компания Google открыла репозиторий android.googlesource.com/kernel/common/+/experimental/android-3.8, в котором идёт редактирование кода новой версии Android, впервые собранной на базе ядра Linux 3.8. Это очень хорошая новость, особенно для пользователей Android-устройств, ведь Linux 3.8 — самое свежее ядро, которое вышло совсем недавно, чуть больше недели назад.

Последняя версия Android 4.2.2 на устройстве Nexus 4 основана на ядре Linux 3.4, в то же время другие устройства Android 4.2.2 могут быть на ядре 3.3 или даже 3.0.

С того времени в ядре Linux реализовано много полезных инноваций для пользователей мобильных устройств, в том числе поддержка файловой системы для флэш-накопителей F2FS, открытые драйверы NVIDIA Tegra и Samsung Exynos DRM, более экономная работа с памятью. Другими словами, Android на базе Linux 3.8 должен быть намного лучше, чем Android 4.2.2.

Ветка android-3.8 открыта в «экспериментальном» разделе. В ближайшее время разработчики Google будут вносить разнообразные изменения в ядро, чтобы максимально приспособить его для использования в Android-устройствах. Пока остаётся неизвестным, какая именно версия Android будет основана на ядре Linux 3.8 и когда состоится официальный релиз. Ходят слухи, что в ближайшие месяцы Google выпустит версию Android 5.0 «Key Lime Pie». Именно там может состояться дебют ядра Linux 3.8.

Эксперты с сайта Phoronix обращают внимание, что внутрь родного ядра Linux попадает всё больше компонентов Android, так что исходный код Android становится всё ближе к нативному Linux. Это означает и то, что можно легче и быстрее приспособить самое свежее ядро для использования в Android-устройствах.

За всеми изменениями в исходниках Android можно следить на сайте android.googlesource.com.

Оставить мнение