Недостаточная ёмкость аккумуляторов и их слишком большой размер — главные проблемы при разработке новых типов мобильных устройств. Существующие технологии не позволяет использовать аккумуляторы во многих областях. Например, встраивать их в одежду, наклеивать на плёнку, на кожу и другие гибкие и растягивающиеся поверхности.

Группа учёных из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне с коллегами опубликовали научную работу с описанием технологии, которая позволяет решить эту проблему. Они разработали метод внедрения ячеек литий-ионного аккумулятора на гибкую подложку со змеевидными соединениями между ячейками. Ячейки сохраняют функциональность даже при существенном растягивании подложки. В качестве подтверждения был создан аккумулятор Li-Ion из 100 ячеек, который растягивается на площадь втрое от изначальной.

На схеме показана конструкция такого аккумулятора. Ячейки содержат катод, анод из стандартных материалов, электролит в форме геля, всё это на силиконовой подложке.

Самой инновационной частью изобретения кажется змеевидные соединения между ячейками. Именно за их счёт можно растягивать подложку. Соединения тоже растягиваются, сохраняя запас прочности ещё выше, чем у подложки.

Учёные говорят, что после 20 циклов заряда-разряда аккумулятор не потерял своих свойств, но технология всё-таки нуждается в доработке для повышения надёжности и долговечности.

Оставить мнение