Социальная сеть в интернете — довольно зыбкая структура. Даже самый популярный сайт очень быстро может уйти в небытие, как только из него начнётся исход пользователей. Когда этот процесс начинается, социальная сеть распадается на части и перестаёт функционировать. В истории интернета было несколько примеров, когда очень популярные социальные сети резко теряли свою популярность, потому что аудитория уходила на другие сайты. Похоже, что это вполне естественный процесс, и такая же судьба может ожидать популярные нынче Facebook, «Вконтакте», когда у них прекратится фаза роста.

Учёные из Швейцарской высшей технической школы Цюриха провели аутопсию Friendster, то есть «посмертное» исследование процессов, которые привели к распаду социальной сети и «вымиранию» аудитории сайта. Для выявления закономерностей, авторы проанализировали структуру интернет-сообществ в пяти социальных сетях: Friendster, Livejournal, Facebook, Orkut и Myspace.

Социальная сеть Friendster была очень популярным сайтом в начале 2000-х годов. Например, в 2003 году компания Google хотела купить её за 30 миллионов долларов, но сделка так и не состоялась. В то же время появился новый проект Facebook, а к 2006 году Friendster растерял практически всю американскую аудиторию, хотя в некоторых странах ещё сохранял популярность.

Авторы исследования рассказывают, как проходил распад социальной сети с технической точки зрения. В 2009 году проект всё ещё насчитывал десятки миллионов пользователей, но связи между ними не были особенно сильными. У многих пользователей было небольшое количество «френдов», так что вся сеть представляла собой весьма зыбкую структуру. Фактически, она держалась только благодаря «корневым» узлам (K-cores), скреплявшим отдельные фрагменты между собой.

Как только эти узлы покинули сеть, весь граф практически мгновенно распался на части в результате «цепной реакции».

Аутопсия Friendster показывает, насколько важно для существования социальной сети, чтобы у каждого пользователя было как можно больше «френдов». В этом случае уменьшается зависимость от «корневых» узлов и повышается выживаемость всей сетевой структуры.

Оставить мнение