В последние годы появилось несколько перспективных разработок в области интерфейсов для управления компьютерами. Есть шлемы, считывающие информацию через электроды. Контроллеры Kinect и Leap Motion с помощью видеокамеры распознают жесты. Голосовые команды с распознаванием речи тоже становятся обыденным делом в телефонах, а скоро и в носимых компьютерах вроде Google Glass. Но этим возможности инноваций не исчерпываются. Американская компания Thalmic Labs разрабатывает интересный гаджет под названием Myo, обещая выпустить его в продажу в конце года по 149 долларов. Это устройство сделано в виде мягкого браслета, который крепится на руке и отслеживает электрическую активность мышц предплечья. Оказывается, таким образом можно распознавать движения кисти и пальцев.

Браслет Myo использует метод электромиографии для регистрации электрической активности мышц за счёт измерения разности потенциалов. При напряжении мышцы возникает разность потенциалов в несколько микровольт, которые регистрируются сенсорами Myo и усиливаются для повышения точности распознавания. Встроенный микроконтроллер и программа обработки анализирует сигналы и идентифицирует отдельные жесты. По крайней мере, прототипы устройства демонстрируют довольно высокую точность, хотя и требуют некоторого периода для обучения и настройки (вероятно, у разных людей мышцы работают слегка по-разному). В режиме обучения после успешного распознавания жеста браслет посылает фидбек в виде лёгкой вибрации. Это знак, что можно прекратить показывать жест.

То есть мы получаем ещё один способ распознавания жестов, возможно, очень удобный способ, ведь браслет можно носить на руке постоянно. С его помощью можно переключать каналы телевидения, управлять компьютером, плеером или хакерским квадрокоптером, спускать курок в компьютерных играх, пролистывать кадры презентации во время публичного выступления.

Кому-то покажется удобнее махнуть рукой, чем произносить команду вслух даже в случае с очками Google Glass. Например, удобно отправить фотографию в твиттер, сделав «козу» пальцами. Тем более что Myo распознаёт этот жест особенно отчётливо.

У постоянного ношения браслета есть и дополнительные бонусы. Например, устройство может замерять вашу физическую активность в течение дня, количество пройденных шагов или сделанных упражнений в спортзале. В конце концов, уже создавались прототипы похожих устройств для тренировки спортсменов, которые могут бить током, или атлет не сделал положенное количество упражнений.

Оставить мнение