Настоящие фанаты настолько преданы культу Всемирной сети, что готовы сделать татуировку со схемой всего интернета. Но как это сделать? Если взять современную Сеть, то на всём теле не поместится и миллионная часть. Другое дело — первые дни жизни, когда интернет был ещё в младенческом возрасте, и даже название Internet ещё не использовалось.

Американец Мэтт Сенат (Matt Senate) вытатуировал на руке схему ARPANet образца 1971 года.

ARPANet (Advanced Research Projects Agency Network) — компьютерная сеть, созданная в 1969 году Агентством по перспективным исследованиям (ARPA) при Министерстве обороны США. Армейское руководство посчитало, что на случай войны Америке нужна надёжная система передачи информации. Разработка была поручена Калифорнийскому университету, Стэнфордскому исследовательскому центру, университету Юты и университету штата Калифорния.

Первое испытание технологии произошло 29 октября 1969 года в 21:00. Сеть состояла из двух терминалов, которые находились на расстоянии 600 км друг от друга: в Стэнфорде и Калифорнийском университете. Как сообщает Википедия, тестовое задание заключалось в том, что первый оператор вводил слово «LOGIN», а второй должен был подтвердить, что видит его у себя на экране. Первый эксперимент оказался неудачным, отобразились только буквы «L» , «O» и «G». Через час эксперимент был повторён и всё прошло успешно.

Так создавалась сеть, которая стала прообразом современного интернета. Спустя два года она разрослась до размеров, которые видны на татуировке Мэтта. К 1971 году к сети было подключено 15 терминалов. В 1973 году подключили первые иностранные организации из Великобритании и Норвегии, сеть стала международной.


Логическая схема ARPANet, март 1977 года

Оставить мнение