Учёные из японского университета Васэда сконструировали роботизированную крысу с единственной целью: терроризировать своих собратьев, провоцируя у них стресс и вызывая депрессию. Дело вовсе не в садистских наклонностях учёных, а в том, что науке на самом деле нужны депрессивные крысы. Их используют для тестирования антидепрессантов.

Современная процедура тестирования новых лекарств почти всегда требует предварительных опытов на крысах. Если лекарство проявляет положительный эффект, то его начинают испытывать на людях. Только после длительных испытаний новый препарат могут разрешить для производства и продажи.

Антидепрессанты и раньше тестировали на депрессивных крысах, но их обычно доводили до кондиции с помощью плавания или электрошока. Таким способом получают большое количество грустных животных, но это не слишком надёжный способ моделирования депрессии у людей. Робот WR-3 запрограммирован на три вида поведения:

  1. погоня;
  2. непрерывные атаки;
  3. интерактивные атаки.

Первый режим довольно простой: робот отслеживает объект и держится от него на близком расстоянии, но не атакует. В режиме непрерывной атаки робот постоянно нападает на крысу. Интерактивная атака — интеллектуальный режим, в котором робот ожидает, когда крыса начинает двигаться, после чего атакует её в течение пяти секунд.

Как показали эксперименты, чтобы довести крысу до хронической депрессии, нужно использовать режим непрерывных атак в молодом возрасте и режим интерактивных атак в более старшем возрасте.

Оставить мнение