Один из крупнейших производителей жёстких дисков косвенно признал, что технология HDD уступает часть рынка технологии SSD. Компания Seagate объявила о прекращении производства быстрых HDD на 7200 оборотов в минуту компактного формата 2,5 дюйма. Последние HDD 2,5″ на 7200 RPM будут выпущены в конце 2013 года.

Причина такого решения состоит в том, что эта ниша занята более производительными SSD-накопителями и гибридными дисками (SSD + медленный HDD). Представители Seagate говорят, что если пользователю нужна высокая скорость накопителя и он готов заплатить более высокую цену, то он покупает SSD или гибридный диск. Почти все современные ноутбуки класса hi-end оснащаются SSD.

В то же время Seagate продолжит выпуск более медленных и дешёвых жёстких дисков 2,5″ на 5400 оборотов в минуту. Их ниша пока не занята: это накопители для тех случаев, когда производительность не является критичной и нет смысла переплачивать за неё лишнюю цену. Диски на 5400 RPM более дёшевы и потребляют меньше электроэнергии. Кроме того, в дисках 5400 RPM выше плотность записи, чем в более быстрых дисках, то есть на одну пластину помещается больше информации.

Seagate продолжит выпуск гибридных дисков SSD + HDD 5400 RPM, а гибриды SSD + HDD 7200 RPM снимаются с производства. Во всех случаях речь идёт о формате 2,5 дюйма, в то время как в линейке дисков 3,5″ для настольных компьютеров не произойдёт никаких изменений.

В типичном гибридном диске в дополнение к винчестеру идёт 4-8 гигабайта флэш-памяти, но в ближайшее время количество флэш-памяти в среднем гибридном диске вырастет до 24 и больше гигабайт, предсказывают аналитики. В таком случае жёсткий диск будет использоваться гораздо реже, и разница между 5400 и 7200 RPM не будет критичной. Компания Seagate обещает к 2014 году освоить технологию HAMR, которая позволяет выпускать диски 5400 RPM толщиной всего 5-7 мм и объёмом до 1 терабайта.

Диски 7200 RPM вращаются со скоростью на 33% больше, чем диски 5400 RPM. Примерно на столько же у них выше скорость считывания, записи и меньше время поиска. С другой стороны, мотор такого диска потребляет на 46% больше энергии и гораздо сильнее нагревается.

Накопители SSD имеют гораздо меньшее энергопотребление и несопоставимо более высокую скорость, чем HDD, хотя в пересчёте на 1 гигабайт они примерно в десять раз дороже.

Оставить мнение