На прошлой неделе стало известно, что шведская Пиратская партия отказывается от хостинга серверов The Pirate Bay. Сразу же возник вопрос, куда переедет знаменитый сайт с миллионами торрентов?

Представители сайта сказали изданию TorrentFreak, что у них не осталось другого выхода, кроме как искать «виртуального убежища» в Северной Корее.

Это было бы вполне логично, если главный «сайт-изгой» переехал на хостинг в страну-изгой, коей является Северная Корея, если бы не тот факт, что последняя практически отключена от интернета. Впрочем, это не останавливает шведских пиратов: «Мы вели переговоры с ними в течение двух недель, — сказал представитель The Pirate Bay, — с тех пор, как они открыли доступ 3G для иностранцев в стране. Нас пригласили, также как Эрика Шмидта и Дениса Родмана. До настоящего момента мы отказывались».

Нужно сказать, что нынешний IP-адрес thepiratebay.se (175.45.177.217) действительно указывает на Северную Корею. Но, как показало расследование, это просто трюк с подделкой ICMP-пакетов. Подобный фокус они проделывали в 2007 году. Может быть, по северокорейскому календарю уже наступило 1-е апреля.

В реальности The Pirate Bay размещается на хостинге где-то в Европе. В этом можно легко удостовериться, если осуществить пинг не с помощью ICMP-пакетов, а TCP-пакетами. Пинг из Европы показывает задержку в районе 47 миллисекунд, что никак не может соответствовать Северной Корее по причине ограничения скорости света.

Так или иначе, но вопрос о конкретном месте хостинга The Pirate Bay остаётся открытым.

Оставить мнение