Международный союз по защите интеллектуальной собственности (IIPA) опубликовал предварительные материалы для отчёта 2013 Special 301 Report с анализом нарушений прав интеллектуальной собственности в разных странах мира. Организация традиционно выделяет в «список наблюдения» те страны, в которых ситуация особенно неудовлетворительна и требует неотлагательных мер. Россия находится в «приоритетной» части списка с 1997 года. В свежем отчёте список главных стран-нарушителей составят Аргентина, Чили, Китай, Коста-Рика, Индия, Индонезия и Россия.

Особняком стоит Украина, где нарушения интеллектуальных прав настолько вопиющи, что это государство пришлось выделить среди главных стран-нарушителей в особую категорию. Эксперты отмечают увеличение уровня использования нелицензионного ПО украинскими компаниями и частными пользователями. Ситуация в этом отношении значительно ухудшилась за последние два года. Значительно распространилось скачивание нелицензионной музыки через интернет. Украину также считают одним из основных источников пиратских копий фильмов («экранок»), которые появляются в торрентах. По информации разведчиков, нелицензионные фильмы, музыка и программное обеспечение открыто продаются на улицах городов. Специалисты считают, что действия украинских властей ведут к ещё большему ухудшению ситуации.

В России тоже проявляются негативные тенденции в области охраны интеллектуальной собственности. По данным IIPA, за весь 2012 год российская полиция смогла провести лишь один рейд против интернет-пиратов вместо 22 таких операций годом ранее. Аналогично, значительно снизилось количество рейдов против конечных пользователей нелецензионного ПО: в 2012 году проведено 506 таких рейдов против 554 в 2011 году. Количество заведённых уголовных дел против пользователей нелицензионного ПО составило 97 (в 2007 году было 200), но количество обвинительных приговоров — всего лишь 24 (в 2007 году было 83).

В числе главных сайтов, где процветает криминальный обмен контентом, эксперты называют Rutracker.org и «Вконтакте». По данным Entertainment Software Association, Россия поднялась на первое место в мире по количеству интернет-пользователей, скачивающих пиратский контент из торрентов.

Ещё 25 стран, в том числе Беларусь и Казахстан, попадут в обычный «список наблюдения», если ситуация не изменится в ближайшее время. Окончательная версия отчёта 2013 Special 301 Report будет опубликована в конце апреля 2013 года.

Международный союз по защите интеллектуальной собственности объединяет интересы более 3200 американских компаний, крупнейших владельцев интеллектуальной собственности, и отстаивает их интересы через дипломатические каналы и торговые представительства США.

Оставить мнение