6 марта 2013 года состоялся официальный релиз Jitsi 2.0 — коммуникатора SIP с открытым исходным кодом, аналога известной программы Skype. По сравнению с проприетарной программой, Jitsi предлагает ряд ключевых преимуществ, в том числе поддержку надёжного шифрования коммуникаций по протоколу ZRTP.

Среди основных нововведений Jitsi 2.0 — поддержка одновременного многопользовательского видеочата по XMPP, «горячее» подключение аудиоустройства во время разговора (например, переход со встроенных динамиков ноутбука на гарнитуру), поддержка статусов и звонков Outlook, кардинально улучшенный пользовательский интерфейс, поддержка аудио/видеокодеков Opus и VP8 с более высоким качеством видео, по сравнению с H.264. Полный список изменений.

Как сообщается, многопользовательский видеочат реализован очень эффективно и предъявляет минимальные требования к полосе пропускания. Поддерживается неограниченное количество участников чата, насколько у клиента хватает вычислительных ресурсов для одновременного декодирования всех поступающих видеопотоков. Трансляция осуществляется через сервер Jitsi-Videobridge, так что каждый клиент генерирует только один исходящий поток, который на сервере дублируется для всех остальных. Код открытого XMPP-сервера с поддержкой Jitsi-Videobridge можно взять здесь.

На странице для скачивания выложены заранее подготовленные пакеты и инсталляторы для Windows (32-bit, 64-bit), Mac OS X, Ubuntu, Debian, RPM, Arch Linux. Там же ссылки на исходный код Jitsi.

1 комментарий

  1. 17.08.2014 at 12:09

    При переключении раскладки клавиатуры на другой язык зависает программа. Кто то сталкивался? Версия 2.4

Оставить мнение