По примеру Китая, иранские власти запретили использование «нелегальных» VPN-сервисов. Поскольку в Иране недоступны многие американские сайты, местным жителям приходилось использовать VPN для обхода цензуры. Теперь им придётся искать новый способ.

Иранские СМИ сообщают, что блокировка коснётся только «нелегальных» VPN-сервисов. Вероятно, как в случае с Китаем, речь идёт о заграничных серверах, которые позволяют обходить ограничения национальной фильтрации. Чиновники объясняют, что владельцам VPN-сервисов для работы нужно получить разрешение и официальную лицензию. Каждый пользователь VPN тоже обязан оформить официальную подписку.

По сообщениям иранских пользователей, блокировка заграничных VPN вступила в действие несколько дней назад. В стране также блокируются Skype, Viber и некоторые другие коммуникационные службы. В прошлом году на одну неделю блокировался даже доступ к Gmail, но вскоре его восстановили. Пользователи предполагают, что усиление цензуры связано с приближением выборов, назначенных на июнь 2013 года.

Оставить мнение