Во время выступления на конференции SXSW вице-президент Mozilla Джей Салливан (Jay Sullivan) подтвердил, что организация не собирается выпускать браузер Firefox для мобильных устройств Apple, пока сохраняются «недружественные» условия работы сторонних браузеров под iOS.

Мобильное приложение Mozilla Firefox Home для синхронизации закладок, табов и истории сёрфинга под iOS распространялось через каталог App Store, но в сентябре 2012 года организация Mozilla приняла решение убрать его оттуда.

С тех пор позиция Mozilla осталась прежней. Пока Apple не разрешает сторонним браузерам нормально использовать собственный движок рендеринга и исполнения JavaScript, нет смысла портировать Firefox под iOS. В данный момент все сторонние браузеры под iOS могут использовать только встроенный движок WebKit от Safari.

С одной стороны, такое решение ослабляет общие позиции Firefox на рынке. Так, по последней статистике, браузер Firefox используется всего лишь на 1% мобильных устройств в мире.

С другой стороны, под iOS всё равно невозможно назначить стороннее приложение браузером по умолчанию, так что вряд ли Firefox мог бы существенно увеличить количество пользователей. Подобное поведение Apple, кстати говоря, вполне может привлечь внимание антимонопольных органов.

Оставить мнение