Близится к завершению военный суд над 25-летним аналитиком разведки армии США, который сознался в раскрытии большого объёма секретных документов и передаче их Wikileaks. Среди раскрытых документов — знаменитая видеозапись расстрела мирных иракцев из 30-миллиметровых автоматических пушек вертолётов Apache, 500 тыс. военных документов из Ирака и Афганистана, 250 тыс. дипломатических телеграмм США, которые показывают неприглядную изнанку международной дипломатии в 1966-2010 годы. Всего было передано более 750 тыс. документов, первую часть которых Джулиан Ассанж опубликовал на сайте Wikileaks в октябре 2010 года.

Опубликованные документы нанесли непоправимый ущерб репутации американских властей, ведь незадолго до утечки президент Америки получил Нобелевскую премию мира 2009 года, а представители армии утверждали, что операция в Новом Багдаде 12 июля 2007 года проводилась против «бандитов и ополченцев». Понятно, что лживые заявления делают военные в любой стране, но в данном случае обман удалось разоблачить очень наглядно.

Из 22 пунктов обвинения Брэдли Мэннинга признали невиновным по обвинению в самых тяжёлых преступлениях, включая «сотрудничество с врагом». По этим обвинениям 25-летнему юноше грозила высшая мера наказания. Его признали виновным только по 10 наименее тяжёлым преступлениям: разглашение секретных сведений, предоставление постороннему лицу доступа к конфиденциальным документам и т.д. По каждому из них предусмотрен максимальный срок около двух лет, а по совокупности 10 пунктов ему грозит максимум 16 лет тюрьмы, окончательное решение будет вынесено в ближайшие дни.

Зачитывая текст 35-страничной речи перед военным судом 28 февраля, Брэдли Мэннинг признал свою вину и сказал, что сначала пытался передать документы в американские СМИ, но его не восприняли всерьёз, поэтому он обратился в Wikileaks. Аналитик разведки объяснил, какие мотивы подвигли его на такой шаг: он не мог вынести умалчивания фактов и хотел показать обществу «истинную цену войны».

В прессе публиковались пересказы его речи с избранными цитатами, но они были неполными, потому что в зале суда запрещена видео- и аудиозапись. Но кто-то из присутствующих сумел тайком включить диктофон, а сейчас аудиозапись последнего слова Мэннинга опубликована на сайте некоммерческой организации Фонд свободы прессы (Freedom of the Press Foundation).

full_statement.mp3 (зеркало)
full_statement.ogg (зеркало)

Благодаря этим аудиозаписям американская публика может впервые услышать голос 25-летнего Брэдли Мэннинга. Во время предварительного заключения ему было запрещено общаться с прессой.

Символично также, что освещение судебного процесса над Мэннингом происходит благодаря таким же утечкам информации, за которые его судят.



Оставить мнение