Несколько дней назад сообщалось, как группа хакеров из Сербии взломала интерфейс управления электронными рекламными щитами и разместила рекламу The Pirate Bay на центральной площади Белграда (площадь Республики).

Билборд некоторое время показывал логотип The Pirate Bay вместе с цитатой из Махатмы Ганди: «Сначала тебя игнорируют, затем над тобой смеются, затем с тобой борются, затем ты побеждаешь».

Затем хакеры играли на рекламном щите в компьютерную игру, управляя стреляющими машинками со своих смартфонов перед изумлённой публикой.


Видеофайл в формате flv

Продолжение истории оказалось не менее удивительным. В отличие от российского хакера, которого за взлом билборда в Москве подвергли уголовному преследованию, белградских хакеров не только не посадили в тюрьму, но даже решили наградить! Представители компании DPC, которая управляет сетью билбордов, подарила обоим хакерам по планшету 4G iPad Mini и поблагодарила за обнаруженную уязвимость.

Обладателями планшетов стали два студента компьютерного факультета местного вуза — 21-летний Иван Пéтрович (Ivan Petrovic) и 20-летний Филип Станисавлевич (Filip Stanisavljević).

Вскоре после инцидента компания DPC пригласила юных талантов в офис компании для участия в обсуждении уязвимости, где им и вручили планшеты. Менеджер DPC сказал, что с помощью планшетов им будет удобнее искать новые уязвимости где угодно или заходить на сайт The Pirate Bay. Впрочем, здесь они ошиблись: компания Apple запрещает пользователям устанавливать на свои планшеты торрент-клиент.

Сами студенты благодарны за подарки, но сказали, что они считают ответственной за уязвимость не компанию-оператора билбордов, а изготовителя экранов.

Оставить мнение