Пользователи Jabber-клиента Google Talk по-прежнему могут отправлять запросы на подписку к контактам из других доменов, но входящие запросы на аккаунты @gmail.com блокируются со стороны Google, предупреждает Фонд свободного программного обеспечения.

Google Talk — стандартный клиент, который работает в веб-интерфейсе почтового сервиса Gmail и передаёт сообщения по протоколу Jabber (XMPP). Система предусматривает распределённый принцип работы, где обмениваться сообщениями могут пользователи с разных Jabber-серверов. Например, Фонд свободного программного обеспечения регистрирует адреса на сервере @member.fsf.org. Некоторое время назад обнаружилось, что запросы с таких адресов начали блокироваться компанией Google.

Февральский тред в списке рассылки операторов Jabber наводит на мысль, что блокировка входящих запросов специально введена компанией Google для борьбы со спамом. Судя по всему, спамеры освоили Jabber и начали активно приставать к пользователям Gmail. Компания Google не нашла способа фильтровать такие запросы и приняла решение просто блокировать их.

Фонд свободного программного обеспечения одобряет борьбу со спамом, но считает неприемлемым использование для этого таких способов, которые нарушают нормальную работу коммуникационных протоколов. Особенно способов, которые усиливают необоснованный контроль компании Google над сетью коммуникаций. Хотя Google и предлагает пользоваться «белым списком» серверов для снятия блокировки, это лишь подчёркивает неравенство Jabber-серверов и не может считаться решением проблемы, считают представители Фонда. Ведь Google не пытается фильтровать почтовый спам, блокируя письма со всех почтовых ящиков, кроме Gmail.

Оставить мнение