Компания Nvidia традиционно продаёт две линейки графических карт, которые рассчитаны на разную аудиторию и имеют разную цену. Первая линейка GeForce создана для массового рынка, а линейка Quadro — для профессионального рынка. Недавно к ним ещё присоединилась новая линейка Tesla для высокопроизводительных параллельных вычислений.

Очевидно, что производителю удобнее выпускать все продукты на одном чипсете, а не разрабатывать архитектуру с нуля для каждого из них. Неудивительно, что компания Nvidia так и сделала: карты разных линеек выпускаются на одном и том же GPU.

Раньше можно было «превратить» GeForce в Quadro, поменяв физически один из аппаратных переключателей на самом устройстве, отвечающий за выбор значения PCI Device ID, которое сообщается системе. Однако, некоторое время назад Nvidia исправила эту «уязвимость», и долго хакеры не могли понять, как же сделать апгрейд GeForce до Quadro. Потом они нашли недокументированное значение в EEPROM, но компания Nvidia быстро выпустила новую версию драйверов, где этот метод уже не работал. И вот сейчас найден новый способ.

Один из владельцев графической карты Nvidia GTX690 пишет на форуме, что купил эту карту по двум причинам: игры и поддержка нескольких мониторов. Карта поддерживает работу с тремя мониторами в 2D, но только под Windows. Если вы хотите получить такую же конфигурацию под Linux, вам нужно купить профессиональную и более дорогую карту Quadro с поддержкой Mosaic. Хотя карты основаны на одинаковом графическом процессоре, разница в стоимости составляет около 1000 долларов.

Оказалось, что старые аппаратные переключатели компания Nvidia заменила на SMD-резисторы. Указание модели графической карты осуществляется с помощью запайки соответствующего резистора, как показано на иллюстрациях. Таким образом, апгрейд с Nvidia GTX690 до Quadro K5000 можно сделать бесплатно.

Оставить мнение