В начале 19 века луддиты в массовом порядке разрушали шерстяные и хлопкообрабатывающие фабрики, в особенности — новые ткацкие станки, из-за которых люди теряли работу. Монструозные железные станки вызывали ненависть у английских рабочих 19 века, и аксессуары киборгизированного гика сейчас могут вызвать неприязнь у простого работяги в пивном баре, который ничего не слышал о технологической сингулярности и нанороботах.

Может быть, по этой причине сразу два пивных бара в разных районах США заранее объявили, что вход в их заведения будет закрыт для людей в очках Google Glass. И это при том, что почти во всех таких барах установлены системы видеонаблюдения, к которым имеют доступ правоохранительные органы в любой момент без ордера.

Более того, уже сформирована общественная организация «Остановим киборгов» (Stop The Cyborgs), которая разрабатывает стандартные знаки для запрета очков Google Glass — и распространяет эти наклейки среди разных общественных заведений.

Видимо, владельцы баров и активисты общественной организации ретранслируют страх простых обывателей. Многим не нравится, что будущее наступает слишком быстро, нарушая привычный уклад жизни, они не готовы видеть за соседним столиком в баре «киборга» с дисплеем возле глаза, который управляет компьютером наклонами головы.

Хотя луддитам грозила смертная казнь за уничтожение машин, они отважно защищали «правое дело», жертвуя жизнями. Десятки человек пришлось казнить, остальных отправили в Австралию.

Непонятно, куда ссылать тысячи человек сейчас, если против современных технологий вдруг появится настолько же организованное движение сопротивления. Австралия и Сибирь уже колонизированы, правда, недавно объявлено о наборе добровольцев для заселения Марса.

Оставить мнение