После выхода процессора Pentium среди владельцев компьютерной техники появился традиционный вопрос «У тебя какой пень?». Знаменательное событие случилось двадцать лет назад: 22 марта 1993 года состоялась официальная презентация нового процессора Pentium (P5) с тактовой частотой 60 и 66 МГц. Уже через пару недель оба варианта CPU появились в продаже по 878 и 964 долларов США, соответственно.

Pentium — наследник семейства микросхем 486, это пятое поколение процессоров на платформе x86. Изначально планировалось назвать его 586, по аналогии с предыдущими процессорами 286 и 386, но у компании Intel родился коварный план. Она захотела отстроиться от конкурентов, которые выпускали процессоры под той же маркировкой 486.

Для нового «камня» было решено зарегистрировать торговую марку. Сделать это с сочетанием цифр «586» не получилось, так что ещё в 1992 году объявили, что грядущий чип получит названием Pentium.

Маркетологи Intel впервые в истории компании развернули бурную деятельность. Одновременно создали и начали продвигать логотип “Intel Inside”, и эта фраза тоже полюбилась многим компьютерщикам, которые специально носили майки со слоганом “Intel Inside” на месте сердца.

Стратегия Intel целиком оправдала себя: компания поднялась выше уровня простого поставщика электронных компонентов. Многие люди, не слишком разбирающиеся в компьютерах, покупали компьютер только потому что на нём был логотип “Intel Inside”. Это позволило позиционировать чипы Intel выше конкурентов, увеличить маржу и прибыльность бизнеса.

Появление Pentium стало важнейшим событием на мировом ИТ-рынке 90-х годов. Впервые в истории ИТ из микросхемы сделали бренд. В конечном итоге, это привело к большей коммерциализации компьютерного рынка, выходу из андеграунда в обычный потребительский сектор. Вскоре и компьютеры появились в продаже на полках обычных хозяйственных магазинов.

Pentium был примерно в пять раз производительнее микросхем 486, оснащался новой 64-битной шиной и гораздо более мощным FPU. Процессор изготавливался по техпроцессу 0,8 микрон (толщина слоя 800 нм) и он содержал 3,1 млн транзисторов. Для сравнения, сегодняшний Core i7 изготавливается по техпроцессу 22 нм и содержит 1,4 млрд транзисторов.

Оставить мнение