21 марта состоялся выпуск бета-версии Bitmessage 0.2.7 — программы для P2P-обмена зашифрованными сообщениями между двумя пользователями или группой пользователей. При этом используется сильная криптография, которая надёжно защищает абонентов от прослушивания на уровне интернет-провайдера (СОРМ) или на сервере, как в случае Skype и других, которые пропускают трафик через себя.

Bitmessage проектировался как распределённая система без удостоверяющих центров, то есть тут отсутствуют центры выдачи и проверки цифровых сертификатов. Если вкратце, то система практиески в точности копирует схему, которая используется в P2P-системе Bitcoin. Более подробно о новом протоколе см. в техническом описании (pdf).

Установить и настроить клиент под Windows довольно просто. Исходные тексты утилиты тоже доступны для просмотра и опубликованы под лицензией MIT.

Клиент под Windows (.exe)
Код на Github
Пошаговая инструкция по компиляции исходников под Linux и Windows

Программа ещё свежая, и разработчики обращаются к экспертному сообществу с просьбой провести независимый аудит исходных кодов, как это обычно требуется для криптографического ПО.

Напомним, что прошлый претендующий на популярность клиент для P2P-крипточата в браузере Crupto.cat не прошёл изначальную проверку сообщества, получив много замечаний. Разработчику Надиму Кобейсси пришлось сменить концепцию, пришлось отказаться от шифрования в браузере на основе ключа, получаемого от сервера. Ему также пришлось полностью открыть исходные коды. Он до сих пор переделывает свою программу для соответствия необходимым стандартам.

Скриншоты Bitmessage

Оставить мнение