Австралийский стартап Navisens [http://navisens.com/] — одна из нескольких новых компаний, который разрабатывают альтернативные способы расчёта координат там, где отсутствует сигнал GPS. Это нужно, главным образом, для навигации внутри помещений. И среди всех эти помещений выделяются, в первую очередь, магазины. Они создают самый большой спрос на подобные технологии. Вероятно, чтобы каким-то образом точнее отслеживать покупателей. В будущем каждая банка в магазине будет знать имя проходящего мимо человека, а смартфон подскажет, как пройти в нужный отдел многоэтажного супермаркета.

Несмотря на сомнительные цели главных заказчиков технологии, это довольно интересная техническая задача. Предположим, что у пользователя есть смартфон, напичканный всеми возможными сенсорами. Задача — отследить перемещения внутри здания, где нет даже сигнала WiFi или только один WiFi-хотспот, что делает невозможным триангуляцию по мощности сигнала WiFi, которую осуществляет сканер Google Maps Floor Plan Marker [http://www.xakep.ru/58538/].

Компания Navisens разработала технологию motionDNA для очень точной геолокации внутри помещений в трёх измерениях. Система работает исключительно на сенсорах движения, определяя, в каком направлении перемещается объект. Она нуждается только в точных начальных координатах (по GPS), после чего может вычислять дальнейшие координаты на карте самостоятельно, только по сенсорам. В навигации подобный метод называется счислением координат, то есть вычисление координат по известным исходным координатам и параметрам движения.

Пока что motionDNA тестируют на специализированных устройствах с точными сенсорами движения: устройства выглядят как большие коробочки, их могут носить на поясе спасатели или военные.

Компания-разработчик планируют начать продажи таких устройств по 4-5 тысяч долларов. Но в будущем нет никакой проблемы внедрить подобную систему на смартфоны, потому что там уже встроены довольно точные сенсоры движения, не хватает только софта для обработки сигнала, счисления координат и привязки к 3D-карте.

Демонстрацию технологии см. на первом видео. На втором видео один из разработчиков отвечает на вопросы и показывает само устройство, с которого снимаются показания сенсоров для привязки к карте.

Оставить мнение