Две недели назад компания BitTorrent представила первую бета-версию платформы для видеотрансляций BitTorrent Live [http://www.xakep.ru/60255/]. Как и при раздаче торрентов, вещание осуществляется только на небольшую аудиторию подключённых узлов, а уже оттуда масштабируется по сети P2P на любое количество пользователей. При этом максимальная задержка прямой трансляции не превышает нескольких секунд.

Автор протокола BitTorrent Брэм Коэн (Bram Cohen) больше трёх лет работал над созданием нового протокола потокового вещания через P2P. Как выяснилось сейчас, он даже оформил патент на него, сообщает издание TorrentFreak [http://bit.ly/WTZanQ/].

Автор протокола искренне верит, что его уникальное изобретение способно фундаментальным образом изменить медиабизнес. Возможно, в будущем большинство телетрансляций в интернете будет осуществляться через BitTorrent. В это вполне можно поверить, ведь BitTorrent сейчас безальтернативно лидирует как самый популярный способ распространения видеопродукции: художественных и мультипликационных фильмов и другого контента. По некоторым оценкам, торренты генерируют до 40% всего трафика в интернете, хотя в последнее время их начали поджимать сервисы типа Netflix и прочего IPTV.

Заявка на патент Брэма Коэна была опубликована через пару дней после того, как вышла бета-версия сервиса BitTorrent Live: 14 марта 2013 года.

Bittorrent Live Patent

Оставить мнение