На фото: международная хакерская встреча Chaos Communication Camps 2007 в самолётном ангаре на востоке Германии

Федеральная разведывательная служба Германии (BND) сформировала новое подразделение, которое должно охранять государственные службы и промышленные предприятия от компьютерного шпионажа. Шеф немецкой разведки Герхард Шиндлер (Gerhard Schindler) сообщил, что стране угрожает опасность со стороны китайских и российских хакеров, и получил «добро» на формирование нового подразделения.

По мнению экспертов, BND будет сложно найти достаточное количество профессионалов, которые захотят работать на правительство, так что все 130 вакансий нового киберотдела не удастся быстро заполнить, сообщает журнал Der Spiegel [http://bit.ly/Xbw85n].

Многие немецкие хакеры имеют анархистские политические взгляды и не склонны к сотрудничеству с правительством, поэтому трудно найти готовых профессионалов даже на относительно высокую зарплату. Журнал сообщает, что агенты Федеральной разведывательной службы уже развернули деятельность в некоторых университетах, пытаясь завербовать студентов старших курсов.

Государственный отряд хакеров в Германии будет на порядок меньше, чем аналогичные структурные подразделения в США и Китае. Например, в Америке предполагается формирование нескольких специализированных бригад в составе подразделения Cyber Command, которое находится в ведении Минобороны США. Отдельные бригады будут осуществлять оборонительные операции, а другие — атакующие операции. Командование планирует довести численность подразделения до 5000 человек в течение ближайших лет [http://www.xakep.ru/60019/].

По информации немецкой разведки, в китайских хакерских подразделениях уже сейчас работают до 6000 человек.

«Россия проводит такую же агрессивную политику, но там государственные хакеры замаскированы под видом коммерческой фирмы», — пишет журнал Spiegel, ссылаясь на слова Шиндлера. Если директор BND действительно такое сказал, то он может намекать на подразделение Global Research and Expert Analysis Team (сокращенно — GREAT) «Лаборатории Касперского», которое тесно сотрудничает с ФСБ по вопросам киберпреступности [http://www.xakep.ru/59038/].

Оставить мнение