Компания Microsoft совместно с министерством информации и коммуникаций Кении, а также местным интернет-провайдером Indigo Telecom начала в этой африканской стране интересный эксперимент [http://bit.ly/10dn3nV]. Его цель — обеспечить интернетом жителей сёл, где даже нет электричества.

Эксперимент — часть большой программы Microsoft 4Afrika Initiative, которая ставит целью повысить конкурентоспособность Африки на мировой арене. Естественно, программа никак не связана с инициативами Билла Гейтса по сокращению рождаемости в Африке [http://www.xakep.ru/60326/].

Только 2% жителей Кении имеют доступ в интернет по постоянному широкополосному каналу. В отдалённых районах страны проблема усугубляется ещё и тем, что там вообще нет ни электричества, ни сотовой связи. Microsoft решила проблему за счёт передачи сигнала в неиспользуемом спектре телечастот (white spaces) в диапазоне около 600 МГц и использования оборудования Adaptrum [http://adaptrum.com/]. Оно принимает сигнал на телечастотах и раздаёт его на планшеты в обычном диапазоне WiFi. На расстоянии 10 км от базовой станции модем обеспечивает скорость передачи данных 16 Мбит/с на полосе шириной в один телеканал.

Для генерации энергии на крышу в каждой школе устанавливают солнечные панели площадью 7 квадратных метров (на фотографии, должно быть, одна из двух устанавливаемых панелей). Они генерируют примерно 4500 Втч энергии в день, чего достаточно для питания модемов Adaptrum и подзарядки планшетов Windows 8.

Оставить мнение