Работа в ИТ-отделе большой компании — одна из самых тяжёлых по уровню стресса. Админам приходится ежедневно общаться с многочисленными малограмотными юзерами и подчиняться менеджеру, который практически не превосходит остальных юзеров по уровню интеллекта.

Невероятно сложно сохранить при этом благожелательность и вежливость, сдержать приступы агрессии и нецензурную брань. Естественно, такие усилия над собой даются путём нервного напряжения. Стресс плохо отражается на здоровье сисадминов: многие злоупотребляют алкоголем и страдают от эскапизма.

За последний год количество сотрудников ИТ-отделов, желающих уволиться с работы из-за стресса, выросло с 69% до 73%. Среди специалистов, принявших участие в опросе GFI Software (pdf), — главным образом, ИТ-администраторы и сотрудники отдела ИТ-поддержки.

Среди самых главных источников стресса сисадмины называют общение с менеджерами. Особенно сильно этот фактор проявляется в крупных компаниях.

Около 80% всех сисадминов признались, что работа в той или иной степени негативно влияет на их личную жизнь. Почти все они уделяют работе больше положенных 40 часов в неделю. На диаграмме внизу показаны конкретные аспекты личной жизни, которые страдают из-за работы.

41,7% респондентов страдают от нарушений сна, не высыпаются или мучаются бессонницей; 39,7% чувствуют, что упускают возможности в социальной активности и взаимоотношениях с противоположным полом, 38,7% из-за работы не хватает времени на общение с детьми; 35,3% не исполняют в полной мере семейные обязанности; 22,1% физически плохо себя чувствуют; у 19,6; возникают проблемы со здоровьем, а 16,2% опрошенных сказали, что у них вообще нет личной жизни. Примерно каждый седьмой ИТ-сотрудник из-за работы был вынужден прервать отношения.

Оставить мнение