Google, Apple и другие компании-разработчики мобильных операционных систем постоянно отслеживают координаты пользователей. Считается, что эта информация безвредна, поскольку не привязывается к имени и фамилии человека, не позволяя его идентифицировать. Как выясняется, не всё так просто.

Исследователи из Массачусетского технологического института изучили анонимные данные, собранные с телефонов 1,5 млн пользователей сотовой связи в течение 15 месяцев. Как выяснилось, для 95% пользователей оказалось возможным сгенерировать уникальный GPS-отпечаток, который характерен только для него. Этот отпечаток можно использовать с целью отслеживания пользователей.

На иллюстрации показан результат отслеживания пользователя мобильной связи в течение дня. В левой части показан его маршрут и места осуществления звонков. При каждом звонке в сети оператора регистрируется информация о ближайшей базовой станции. На основе этих данных генерируется диаграмма Вороного. Изменяя масштаб, можно составить карту перемещения пользователя.

Учёные обнаружили, что подавляющее большинство пользователей обладают уникальным паттерном перемещений, состоящим из пространственно-временных точек, по которому их можно идентифицировать с высокой степенью точности. На иллюстрации внизу показано, что совпадение всего четырёх пространственно-временных точек даёт очень высокую точность идентификации личности.

Данные для исследования получены из неуказанной европейской страны, возможно, Бельгии, и относятся к периоду 2006-2007 гг.

Оставить мнение