Федеральное бюро расследований США начало следствие по поводу DDoS-атаки на Spamhaus, о которой уже было многое сказано в последние дни.

Одним из главных подозреваемых считается некий Свен Олаф Кампхейс (Sven Olaf Kamphuis), представитель компании CyberBunker, или, как он сам себя описывает, «министр телекоммуникаций и иностранных дел Республики Кибербункер». Другие просто называют его Королём Спама, пишет NY Times.

Голландец Кампхейс представляется «интернет-активистом» и ставит себя в один ряд с Джулианом Ассанжем из WikiLeaks. Он любит тяжёлый немецкий металл, мультфильм про Бивиса и Баттхеда, а также поддерживает кампанию по легализации лечебной марихуаны (в медицинских целях). Не любит евреев, луддитов и авторитаризм. Бывшие коллеги из службы техподдержки одного из голландских провайдеров, где работал Кампхейс, описывают его как чрезвычайно умного профессионала, который не выносит авторитаризм в любой форме. Во время корпоративной экскурсии в Берлин он даже отказался ехать вместе с остальными коллегами, а взял себе отдельный билет на автобус.

По мнению Кампхейса, авторитарная контора Spamhaus единолично устанавливает, кого включать в чёрные списки спамеров, без каких-либо судебных решений, а просто с помощью «еврейской лжи». В середине марта Spamhaus внёс в чёрные списки сразу две компании, принадлежащие бизнесмену: это интернет-провайдер CB3ROB и веб-хостинг Cyberbunker.

Свен Олаф Кампхейс отвечает на вопросы публики на своей странице Facebook. Он уже дал интервью изданию Daily Beast, в котором сказал, что «представляет организаторов атаки, хотя сам не имеет к ней никакого отношения». По его словам, акцию организовали его единомышленники, «несправедливо обиженные» антиспамовым сервисом Spamhaus и объединившиеся для отпора в группировку Stophaus. Он утверждал также, что инициаторы решили прекратить атаку ещё в прошлый вторник, но «есть другие хакеры, а возможно, даже и правительства, которые хотели бы продолжать наступление».

По словам Кампхейса, в группировку Stophaus входят хакеры из России, Украины, Китая, Западной Европы, США и Канады. В то же время голландские эксперты уже опубликовали доказательства причастности к DDoS-атаке IP-адресов провайдера CB3ROB.

На схемах показаны три этапа развёртывания DDoS-атаки на Spamhaus. На втором этапе буферную защиту выставила сеть CloudFlare, на третьем этапе нападающие выбрали новую цель.

Оставить мнение