Биоинженерам из Стэнфорда удалось создать биологическое устройство, которое демонстрирует свойства обычного транзистора и выполняет стандартные логические операции, такие как AND, NAND, OR, XOR, NOR и XNOR. Фактически, такой транскриптор на базе ДНК и РНК — это и есть миниатюрный компьютер, в классическом определении. Авторы назвали его рабочую логику Boolean Integrase Logic, или сокращённо BIL gates.

Как и стандартный электронный транзистор, новый биологический транзистор вполне универсален, может работать в разных «схемах» биологических цепей. Это открывает перед учёными возможность конструирования новых программируемых биологических устройств, от биологических сенсоров и детекторов до биотоплива. Например, можно запрограммировать клетку на ведение счётчика событий: например, сколько раз она повстречалась с тем или иным веществом. Можно запрограммировать её на реагирование особым образом на другие внешние события или стимулы.

Результаты научной работы учёные опубликовали в журнале Science.

На иллюстрации показан расчётный результат компьютерной симуляции (вверху) и реальный результат выполнения логических операций в биологическом транзисторе (внизу).

Оставить мнение