Нейроглия или просто глия — совокупность вспомогательных клеток нервной ткани (астроцитов), которая составляет около 40% объёма ЦНС.

До сих пор считалось, что задача астроцитов — всего лишь создавать нормальное окружение для нейронов, обеспечивая условия для генерации и передачи нервных импульсов. Уж точно никто не считал, что они влияют на коэффициент интеллекта. Теперь эти предположения придётся пересмотреть, в связи с результатами опытов на мышах.

Проведённый в университете Рочестера эксперимент неопровержимо продемонстрировал, что после пересадки человеческой нейроглии подопытные мыши проявляют гораздо более высокую сообразительность. Эксперимент проводили со стандартным тестом на обучение, когда за звуковым сигналом следовал удар электротоком. Обычные мыши усваивают последовательность сигналов через несколько повторений, а мышам с человеческими астроцитами было достаточно одного повторения.

По мнению учёных, теперь науке придётся пересмотреть взгляды на функционирование мозга, разработать новые тесты IQ у людей, а также пересмотреть саму историю человеческой эволюции. Можно предположить, что эволюция млекопитающих и выделение человека разумного из рядов человекоподобных обезьян непосредственно связаны с размером и сложностью астроцитов.



Оставить мнение