Аналитическая компания Gartner опубликовала очень оптимистичный прогноз относительно будущего 3D-печати. По мнению экспертов, эта технология в ближайшие годы способна произвести революционные изменения в нескольких отраслях экономики.

Gartner отмечает, что сейчас идёт стремительное удешевление оборудования для 3D-печати. По прогнозу, уже через три года 3D-принтеры промышленного уровня будут стоить дешевле двух тысяч долларов. Вероятно, под принтерами «промышленного» уровня подразумеваются высокопроизводительные устройства, способные быстро изготавливать изделия высокого качества, в противоположность медленным и дешёвым «домашним» настольным 3D-принтерам.

По мнению аналитиков, в ближайшие годы многие компании начнут использовать 3D-принтеры для изготовления прототипов и макетов, интегрируя эти устройства в свою промышленную цепочку. В то же время 3D-принтеры будут применяться в киосках на улицах и публичных сервисах печати по заказу. Чем активнее начнут использовать 3D-принтеры в разных сферах экономики, тем быстрее будет развиваться эта технология, считают эксперты.

Прямо сейчас мы находимся перед началом взрывного роста: пока что 3D-принтеры используются в автомобильной и фармацевтической промышленности, в армии, в аэрокосмической и некоторых других отраслях. Они интересны для медиа, их показывают на выставках и научных конференциях и о них пишут в разделе гаджетов на технических сайтах. Сфера использования 3D-принтеров значительно расширится по мере их удешевления и улучшения технических характеристик.

Оставить мнение