Криптовалюта Bitcoin в последнее время привлекает большое внимание по понятным причинам: курс BTC за два месяца вырос с $20 до $105, в то время как страны Евросоюза обсуждают, можно ли применять опыт Кипра в других странах, где складывается кризисная ситуация. Некоторые считают, что частичное изъятие депозитов населения — вполне нормальный метод погашения государственных долгов, что-то вроде подоходного налога. Журнал BusinessWeek недавно написал, что в таких условиях Bitcoin может быть последней тихой гаванью для сбережения личных финансов.

«Цифровой эквивалент золота» обеспечивает полную анонимность платежей и защищённость кошелька от любых поползновений со стороны государства или прочих органов. Проблема только в курсе BTC, который в последнее время слишком быстро растёт, что может привести к нестабильности и ненужному ажиотажу на финансовом BTC-рынке, как в прошлом году, когда курс упал с $31 до $2.

Из-за роста курса BTC общая капитализация всех биткоинов в обороте уже превысила 1 миллиард долларов. Платежи в биткоинах принимают Reddit, WordPress и многие другие сервисы.

Что любопытно, около 76% всех обменных операций BTC/USD осуществляется через самую крупную биржу Mt.Gox. Её оборот составляет около $6 миллионов в день, около одного процента из которых оседает в карманах владельцев биржи, в качестве комиссионных.

Журналисты издания The Verge провели расследование с целью выяснить, кому принадлежит эта биржа и какими мотивами руководствуются её владельцы.

«Бароны биткоинов» Mt.Gox запечатлены на фотографии. Справа — исполнительный директор Марк Керпелес (Mark Karpeles), слева — директор по маркетингу, журналист и блогер Гонзага Гей-Бушри (Gonzague Gay-Bouchery).

Штаб-квартира Mt.Gox находится в высотном офисном здании в районе Сибуя, Токио. Здесь и работают 18 сотрудников компании.

Марк Керпелес купил сайт Mt.Gox в 2011 году у его основателя и разработчика Джеда Маккалеба (Jed McCaleb), также известного как автора программы eDonkey. Вообще, Джед изначально разрабатывал биржу для обмена игровых карт Magic: The Gathering, чем и объясняется её странное название, но со временем интерес гиков к биткоинам превысил интерес к карточным играм, так что с 2010 года биржа начала обслуживать новое направление.

Бизнес рос очень быстро. Со временем у Маккалеба перестало хватать ресурсов на обслуживание биржи, и он обратился к французскому предпринимателю Керпелесу, который с 2009 года живёт в Японии и занимается бизнесом в интернете. Тот согласился купить проект.

Сам Джед Маккалеб сейчас работает над разработкой новой цифровой валюты Ripple, презентация которой должна состояться в этом году.



Оставить мнение