После трёх лет работы с небольшим количеством альфа- и бета-тестеров разработчики децентрализованной файловой системы AeroFS наконец-то открыли доступ для всех желающих. Последние полтора года доступ к системе можно было получить только по инвайтам.

В AeroFS используется технология P2P и современные алгоритмы репликации данных, чтобы разместить распределённую файловую систему на оборудовании пользователя. Фактически, такую ФС можно рассматривать как «частное облако» или «локальную P2P-сеть», в которой ваши файлы автоматически синхронизируются и реплицируются на других компьютерах, ноутбуках и мобильных устройствах.

AeroFS позволяет связывать в файловую систему два компьютера через интернет (получается частный аналог Dropbox), или любое другое количество компьютеров, в зависимости от настроек файрвола. Естественно, «облако» для резервного копирования данных может быть как в интернете, так и в соседней комнате: пользователь сам решает, какие носители подключить в свою AeroFS. При подключении устройства AeroFS ему присваивается собственный 1024-битный RSA-ключ, который должен быть сертифицирован пользователем. При взаимодействии друг с другом устройства проверяют ключи и сертификаты друг друга, осуществляя взаимную аутентификацию.

Для частных пользователей и команд до трёх человек сервис AeroFS бесплатен. Для остальных действуют тарифы от 10 долларов за человека в месяц и снимается ограничение на подключение сторонних пользователей.



Оставить мнение