На токийской бирже Mt.Gox начались серьёзные технические проблемы из-за необычно большого наплыва посетителей и DDoS-атаки. Владельцы биржи приносят извинения всем пользователям за ошибки 502 и за невозможность залогиниться на бирже. Скорость проведения транзакций упала до 6-7 секунд. Они говорят, что это самые большие лаги за всю историю сайта.

Пока непонятно, кто стоит за DDoS-атакой, мы можем никогда этого не узнать, но у данных действий могут быть две основные цели, сказано в официальном заявлении биржи Mt. Gox на её странице в Facebook.

  1. Дестабилизация Bitcoin в целом, поскольку через Mt.Gox проходит около 80% всего мирового оборота «цифрового золота» по операциям обмена на USD.
  2. Получить прибыль на изменении курса.

Второе предположение выглядит вполне реалистично. Из-за технических проблем в какой-то момент курс упал со $145 до $112, а затем восстановил свои позиции. Очевидно, что внутридневная волатильность 23% может быть очень выгодна некоторым трейдерам (см. график за двое суток внизу).

Владельцы биржи призывают всех не паниковать. Сайт пока нормально справляется и с DDoS-атакой, и с огромным наплывом пользователей. Так, в прошлом году на бирже ежемесячно создавалось от 9000 до 10000 новых аккаунтов, а за один март 2013 года создано 57000 новых аккаунтов. Администрация не успевает проверять паспортные данные участников торгов.

Владельцы биржи Mt.Gox обращаются к сообществу прекратить обвинять их в «идиотизме» из-за неспособности устранить лаги. Мол, технические проблемы вызваны объективными причинами.



Оставить мнение