Винчестеры на 4 терабайта — не новость, такие уже выпускают Hitachi и Western Digital, но именно Seagate удалось первой выпустить модель 4 ТБ на терабайтных пластинах. Это не просто какое-то техническое достижение, а способ удешевить производство, ведь в конструкции и используется всего четыре пластины. Как результат, модель Seagate Desktop HDD формата 3,5″ продаётся на Amazon всего за $190, в то время как винчестер Hitachi Deskstar аналогичного объёма стóит от $215 до $254, а винчестер Western Digital Black на 4 ТБ продаётся за $302.

Кроме цены, использование терабайтных пластин означает максимальную плотность записи, то есть прибавку в производительности. Как результат, самый дешёвый 4-терабайтный винчестер одновременно является и самым производительным: с оборотами 7200 rpm и кэшем 64 МБ он демонстрирует среднюю скорость передачи данных 146 МБ/c, а энергопотребление у него на 35% меньше, чем у аналогичных моделей конкурентов.

Переход на терабайтные пластины означает, что скоро в продаже появятся винчестеры ещё бóльшего объёма (5-6 терабайт), что не может не радовать.



Оставить мнение