Сегодня в печать попала служебная записка американского управления по борьбе с наркотиками (Drug Enforcement Administration), которая относится к одному из расследований в феврале 2013 года.

В документе агент DEA жалуются на «невозможность перехватить сообщения, передаваемые через сервис iMessage между двумя устройствами Apple» даже после получения соответствующего судебного постановления на прослушивание телефонов.

Очевидно, это один из тех случаев, когда правоохранительные органы технически не имеют возможности прослушивать электронные коммуникации подозреваемых. Проблема уже давно обсуждается на уровне руководства спецслужб, и в скором времени власти должны принять поправки в законодательство по этому поводу.

Протокол iMessage предусматривает end-to-end шифрование, так что этот сервис от Apple де-факто является самой популярной в мире шифровальной программой для передачи текстовых сообщений. Исполнительный директор Apple Тим Кук прошлой осенью сказал, что через iMessage пользователи передали уже более 300 миллиардов сообщений.

Протокол iMessage скрывается от общественности, но предварительный частичный анализ, проведённый специалистами, показывает в нём несколько потенциально уязвимых мест.

Сам текст докладной записки DEA показан на скриншоте.

Оставить мнение