Разработчики облачного сервиса DotCloud объявили об открытии исходного кода и удалении 25 апреля всех пользовательских приложений, которые находились в статусе «песочницы» (sandbox) и не перешли в активный режим. Все они должны перейти на собственный хостинг.

DotCloud — хостинг для развёртывания своего веб-сервиса, с поддержкой Python, Ruby, PHP, Node.js, Java, SQL, NoSQL, RabbitMQ, memcached, Hadoop и т.д. Основная часть написана на Python (с Pylons и Django в качестве веб-фреймворка), также используется Ruby/Sinatra; в качестве баз данных используются PostgreSQL, Redis и Riak. Компоненты системы взаимодействуют с помощью ZeroMQ. Сам сервис работал с 2010 года, основную часть этого времени он работал в закрытом режиме для ограниченного числа компаний.

Теперь исходный код DotCloud открыт, и любой желающий может поднять аналогичный облачный сервис на своей инфраструктуре. Платформа DotCloud идеально подходит для запуска стартапа: она сама заботится о балансировке нагрузке на сайт, и в то же время предоставляет хозяину вполне достаточные инструменты для мониторинга и управления проектом.

Своё приложение на DotCloud собирается из строительных кирпичиков, веб-разработчик выбирает нужные компоненты из каталога: сервер приложений, база данных, кэширование и т.д. Все компоненты устанавливаются, управляются и конфигурируются автоматически. Обеспечивается мониторинг и масштабирование. От владельца сервиса нужно только скопировать код самого приложения, а всю работу с аппаратной частью DotCloud берёт на себя.

Компоненты DotCloud, которые переводятся в открытый доступ:

  • ZeroRPC, коммуникационный уровень для распределённых сервисов.
  • Hipache, уровень маршрутизации трафика HTTP и Websockets.
  • Stack.io, коммуникационный фреймворк для реалтаймовых веб-приложений.
  • Docker, высокоуровневые интерфейсы для доступа к Linux-контейнерам (LXC).
  • Опубликованы также инструкции по автоматическому развёртыванию NodeJS, Django, Memcache и десятков других софтверных компонентов и облачных сервисов.



Оставить мнение