Вчера Марк Цукерберг провёл презентацию фирменной Android-оболочки под названием Facebook Home, которую разработали хакеры из Facebook. Система глубоко интегрируется в ОС Android, получает доступ к аппаратным ресурсам и в значительной степени контролирует работу мобильного устройства. Например, она заменяет штатное приложение Camera своим приложением с фильтрами Instagram, а штатное приложение для звонков — фирменной программой VoIP-телефонии между аккаунтами Facebook. Таким образом, звонки и SMS становятся бесплатными для пользователей Facebook Home.

Во время презентации Марк Цукерберг сказал, что интегрироваться в систему на таком глубоком уровне невозможно в случае с iPhone и iOS, и только Android предоставляет возможности для этого.

Facebook Home можно установить на телефон как приложение, но это именно оболочка для операционной системы. После её установки пользователь активирует своё постоянное присутствие в социальной сети. Facebook получит всеобъемлющую информацию о перемещениях и действиях пользователя на протяжении всего времени, пока телефон включён. Такую же информацию сейчас имеет и Google, и Apple. Отличия в том, что, во-первых, Facebook считается образцом наплевательского отношения к приватности пользователя, а во-вторых, Facebook уже владеет личным досье на каждого пользователя. Получив информацию о перемещениях и действиях человека, социальная сеть может соотнести эту информацию с информацией от других пользователей, чтобы дополнить социальный граф и улучшить таргетинг рекламы.

Оставить мнение