Можно вешать на стену отрывной календарик. До окончания поддержки популярной операционной системы Windows XP SP3 остался ровно один год, то есть 365 дней.

8 апреля 2014 года компания Microsoft прекратит выпуск обновлений безопасности и прочих апдейтов для старой операционной системы. Вообще, это событие должно было произойти в апреле 2010 года, но тогда Microsoft продлила поддержку ещё на четыре года, прислушавшись к многочисленным просьбам своих пользователей.

Первый выпуск Windows XP (RTM) состоялся 24 августа 2001 года, то есть почти 12 лет назад. Несмотря на свой почтенный возраст, эта ОС до сих пор остаётся второй по популярности ОС в мире, лишь немного уступая Windows 7.


Мировая рыночная доля десктопных ОС, март 2013 года, статистика NetMarketShare

Исследования показывают, что до сих пор очень многие крупные корпорации, банки, государственные организации пользуются Windows XP. Это связано с тем, что в организациях с десятками тысяч сотрудников каждый апгрейд ОС обходится в миллионы долларов. Поэтому крупные компании обновляют софт не так часто, как обычные пользователи. Но через год всем придётся сделать выбор: Windows XP будет официально похоронена, так что компаниям нужно будет или обновиться Windows 7 (если такой вариант ещё будет возможен через год), или на Windows 8, или перейти на Linux, или выбрать какой-то другой вариант.

Для корпоративных пользователей проблемой может стать не только апгрейд операционной системы, но и апгрейд офисного ПО. С текущей версии Office 2003 им нужно будет мигрировать на Office 2010 (в случае Windows 7). Нужно аккуратно перенести в новое окружение тысячи макросов Excel, скриптов VisualBasic и критических приложений. Это огромная работа, которую корпорации поэтапно будут проводить на протяжении всего текущего года.

Оставить мнение