Появилась информация, что компания Google собирается запустить сервис высокоскоростного доступа в интернет Google Fiber ещё в одном крупном американском городе. Счастливчиком стал Остин, штат Техас (население 821 тыс., 13-й по размеру город в США, недавно обогнал Сан-Франциско). Информация опубликована в местных СМИ, со ссылкой на несколько источников. Компания Google должна сделать официальное объявление завтра, во вторник.

На сегодняшний день сервис Google Fiber доступен только в одном американском городе: Канзас-Сити. По нынешним условиям, пользователи платят 300 долларов за подключение, после чего получают минимум семь лет бесплатного интернета на скорости 5 Мбит/с. Семь лет — это срок, гарантированный контрактом. Можно предположить, что и в дальнейшем канал останется бесплатным, тем более что 5 Мбит/с через семь лет будет считаться минимальной скоростью подключения к Сети, за которую вообще стыдно брать деньги.

Кроме базового варианта без абонентской платы, Google в Канзас-Сити предлагает ещё два тарифа.

  • 1 Гбит/с + ТВ — $120 в месяц, подключение бесплатно, комплект оборудования бесплатно (маршрутизатор, цифровая ТВ-приставка, NAS на 2 терабайта, планшет Nexus 7 для использования в качестве пульта Д/У).
  • 1 Гбит/с — $70 в месяц, подключение бесплатно, маршрутизатор бесплатно.

Из расчёта на семь лет анлим 5 Мбит/с с предоплатой 300 долларов соответствует абонентской плате примерно $3,57 в месяц. Это очень дёшево даже по российским и украинским мерках, хотя здесь интернет в несколько раз дешевле, чем в Америке, ну а для американских пользователей это просто фантастическое предложение. Такое же фантастическое, как доступ на скорости 1 гигабит/с. Неудивительно, что ради такого тарифа некоторые люди специально переезжали на ПМЖ в Канзас-Сити из других регионов страны. В Остине до сих пор ни один провайдер не предлагал доступ на скорости 1 Гбит/с. Вообще, такие скорости доступны лишь в трёх американских городах: Чикаго, Сиэтл и Канзас-Сити.

Вполне возможно, что для Остина компания Google слегка изменит линейку тарифных планов Google Fiber.

Оставить мнение