Инженеры из Института интегральных схем общества Фраунгофера (Fraunhofer Heinrich Hertz Institute) усовершенствовали технологию передачи данных через невидимое глазу мерцание светодиодов. Таким образом, теперь лампы дневного света в комнате могут транслировать на ваш ноутбук информацию со скоростью до 3 Гбит/с, если использовать одновременно несколько каналов передачи.

В августе 2011 года та же группа испытателей сообщала, что в лабораторных условиях достигнута скорость передачи информации 800 Мбит/с, а в реальных условиях она может составить 500 Мбит/с. Сейчас учёные увеличили лабораторный показатель до 1 Гбита/с, а при использовании светодиодов трёх цветов RGB полоса пропускания расширяется до 180 МГц, а максимальная скорость увеличивается до 3 Гбит/с.

Учёные предполагают, что подобные каналы коммуникации можно использовать не только в домашних локальных сетях, для трансляции сигнала на телевизор или ПК, но и в автомобильном интернете, для передачи информации от светофоров и дорожных знаков к транспортным средствам.

Похожую технологию Light Fidelity (Li-Fi) для передачи данных через мерцание светодиодов микронного размера разрабатывает группа учёных в университете Стратклайд в Глазго.

В этом направлении работают и другие команды разработчиков, так что технология очень скоро может приблизиться к стадии коммерческого продукта. Институт интегральных схем общества Фраунгофера покажет аппаратные компоненты для построения такой системы совсем скоро — на предстоящей выставке FOE 2013, которая пройдёт с 10 по 12 апреля в Токио.

Оставить мнение