Известный криптолог и специалист по информационной безопасности Брюс Шнайер обратил внимание на любопытную проблему, о которой не принято говорить. Это миф о существовании хакеров. Некие злобные технически одарённые подростки, которые стремятся нанести вред невинным гражданам и обществу в целом. Проблема в том, что таких людей не существует. Это миф, который распространился в массовой культуре. Возможно, не без посторонней помощи.

Мифические хакеры как главная компьютерная угроза плотно застряли в массовом сознании. Возможно, по этой причине люди и корпорации уделяют меньше внимания истинным проблемам с информационной безопасностью: слабым паролям, потерям флэшек и ноутбуков, утечкам данных через инсайдеров в корпоративном окружении. Все зациклились только на хакерах. Кому это выгодно?

В прошлом году издание The Atlantic опубликовало статью с предположением, что это может быть выгодно государству. Благодаря хакерской мифологии власти провели в жизнь ряд нужных законов и получили бюджетные средства на формирование киберотделов. Чтобы оправдать полученные блага, они стремятся посадить в тюрьму всякого, кто попался на любом незначительном компьютерном преступлении, например, сбор с сервера AT&T адресов электронной почты владельцев планшетов iPad. За такое «преступление» 26-летний хакер Эндрю Ауэрнхаймер (Andrew Auernheimer), известный под ником Weev, недавно получил 3,5 года тюрьмы. Единственная вина Weev — это то, что его профиль очень похож на профиль того самого мифического хакера в дьявольском образе, которого так боятся обыватели.

Оставить мнение