Низкий спрос на компьютеры с операционной системой Windows 8 — одна из причин снижения продаж персональных компьютеров по итогам I кв. 2013 года. По статистике IDC, во всём мире продажи упали на 13,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это самый плохой результат за всё время проведения подобных измерений, то есть с 1994 года. По статистике Gartner, падение составляет 11%. Это не так много, но всё равно очень серьёзно.

Премьера Windows 8 состоялась 22 октября 2012 года, а через пару месяцев началось резкое падение продаж новых компьютеров. Если здесь есть взаимосвязь, то новая операционная система принесла мировому рынку больше вреда, чем пользы. «К сожалению, кажется ясным тот факт, что выпуск Windows 8 не только не придал положительного импульса рынку ПК, но как будто затормозил рынок», — говорит вице-президент IDC Боб О’Доннелл (Bob O’Donnell).

Аналитики предполагают, что рынок ПК уже никогда не восстановится до былого уровня, потому что новые типы устройств навсегда изменили способ использования компьютерной техники. Другими словами, смартфоны и планшеты захватили массовый рынок, а настольные ПК уходят в нишевый сегмент. Ими пользуются профессиональные работники ИТ и смежных областей: программисты, дизайнеры, бухгалтеры и т.д.

Хотя до 1994 года статистика не собиралась, но можно с большой долей вероятности предположить, что продажи ПК не снижались так сильно с самого 1981 года, когда компания IBM выпустила свой первый персональный компьютер.

По данным IDC, в I кв. 2013 года было продано 76,3 млн ПК, по данным Gartner — 79,2 млн. В статистику не вошли планшеты и устройства с отсоединяемой клавиатурой, но учтены компьютеры Apple iMac (около 5% рынка). Цифры составлены по количеству отгрузок со складов производителей.

Оставить мнение