В июле 2012 года Комитет по киберпреступности и защите интеллектуальной собственности при Министерстве юстиции США сообщил об аресте 25-летнего российского хакера Дмитрия Олеговича Зубахи. Жителя Москвы обвиняли в том, что 6 и 9 июня 2008 года он с сообщником через ботнет осуществил две DDoS-атаки на сайт Amazon.com и другие американские сайты, которые отказались оплатить услуги по защите от DDoS-атак. Обстоятельства преступлений стали известны с форумов, где сообщники хвастались содеянным. Арест Зубахи состоялся на Кипре по запросу американских властей.

К счастью, Дмитрию Зубахе повезло — он оказался сотрудником компании «Ашманов и Партнёры». Директор этой фирмы Игорь Ашманов пообещал разобраться с ситуацией — и сдержал слово. На это дело были отправлены опытные адвокаты из компании FGM Solicitors & International Lawyers. В итоге, через девять месяцев содержания в кипрской тюрьме Дмитрия Зубаху удалось экстрадировать в Россию, а не в США.

Вчера вечером на сайте Roem.ru Игорь Ашманов опубликовал большую статью «Спасение рядового Зубахи», где раскрыл все обстоятельства этой увлекательной истории. Вот некоторые цитаты оттуда.

При найме в штат наша служба безопасности, конечно, проверила Зубаху на судимости, правовые нарушения и прочие проблемы. Никаких ордеров Интерпола на него не было. Конечно, при навыке изучения социальных сетей и других мест общения в сети в ходе проверки нанимаемого наша СБ могла бы найти свидетельства того, что Зубаха причастен к каким-то хакерским делам – Дмитрий много общался на эти темы в сети на специальных форумах, хвастался своими подвигами и т.п. Но для этого нашей службе безопасности нужно было проявить довольно развитое и редкое для безопасников умение анализа социальной среды в Интернете, в том числе закрытых хакерских форумов. Этого сделано не было.

В июле 2012 Дмитрий Зубаха вылетел на Кипр отдыхать со своей гражданской женой Марией. По прилёту на Кипр 18 июля 2012 Дмитрия арестовали прямо в аэропорту. Основанием для ареста, как потом выяснилось, стала телеграмма (факс), отправленная из американского отделения Интерпола, присланная буквально за пару часов до прилёта Зубахи в аэропорт Пафоса. Видимо, американцы следили за системами бронирования билетов или за самим Зубахой.

Мне лично (да и компании в целом) не нравится, что американцы считают весь мир своей территорией и юрисдикцией, что они хватают наших граждан где угодно и судят у себя за нарушение американских законов.

В августе 2012 на Кипре появились четверо сотрудников американских спецслужб, приехавших «за Зубахой». Официально — двое из американского Интерпола, двое – из Генпрокуратуры, хотя у нас есть определённые сомнения, что это действительно так (поскольку их очень интересовали именно хакерские навыки Дмитрия и его дальнейшее использование на благо США). Нам известно, что ещё в августе 2012 они, нарушая закон, без уведомления адвоката и ордера суда прошли в тюрьму, прямо в камеру Зубахи, и внушали Дмитрию, что ему надо срочно соглашаться на экстрадицию в США, получать там небольшой срок, за это время получить вид на жительство и дальше работать на правительство США. «Ты не забывай свой инструментарий и связи, они тебе пригодятся у нас», сказали они Зубахе. Кроме того, в течение этих 9 месяцев по крайней мере некоторые сокамерники Дмитрия были русскоговорящие и выглядели как подсадные утки. Они также уговаривали его соглашаться на выдачу и ехать в США.

Понятно было, что рано или поздно суд всё равно примет положительное решение о выдаче в США, поскольку документы о выдаче в конце концов будут подогнаны под законы Кипра, а других препятствий при слушании дела об экстрадиции нет. Нашей главной задачей в этом деле было создавать вязкость и юридическую волокиту. Только в январе 2013 кипрский суд, с явными правовыми натяжками, под давлением американцев, несмотря на вышеперечисленные правовые огрехи, не приняв во внимание жалоб адвокатов на неправомерность ареста и содержания под стражей, всё-таки принял решение о выдаче Дмитрия Зубахи в США. Наши адвокаты, естественно, подали жалобу в Верховный суд Кипра.

В это время в России и на Кипре российские дипломаты и органы законопорядка также занимались делом Зубахи. Происходили постоянные консультации с Генпрокуратурой Кипра и Минюстом. В конце 2012 Генеральная прокуратура РФ подала в Минюст Кипра требование об экстрадиции Дмитрия Зубахи в РФ. Наконец, в декабре 2012 делу дали ход. Начался ещё один, параллельный судебный процесс, в котором американцы уже не могли участвовать, как сторона процесса. В результате, довольно быстро, уже в марте 2013, кипрский суд принял решение о выдаче Дмитрия Зубахи в РФ. При этом решение о выдаче Дмитрия в США так и не вступило в законную силу из-за продолжающихся слушаний по жалобам и апелляции.

Очевидно, что дела такого рода не могут быть успешными без серьёзной помощи родного государства. Достаточно сказать, что, насколько я знаю, при переговорах с Кипром в ноябре о предоставлении кредита в 5 миллиардов долларов освобождение Зубахи также упоминалось.

Игорь Ашманов пишет, что на этот процесс его компания потратила «сотни тысяч евро», но 12 апреля 2013 года программист всё-таки вернулся на Родину. Теперь компания «Ашманов и Партнёры» поможет ему разобраться с претензиями со стороны российских правоохранительных органов, если таковые возникнут. «Не потому что мы очень любим защищать правонарушения хакеров, а потому что у каждого должно быть право на защиту. Думаю, что всё будет нормально», — пишет Игорь Ашманов.



Оставить мнение